воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Аллергия на металл - причины и патогенез заболевания

До 10–15 % людей страдают от реакций гиперчувствительности к металлам, чаще всего причиной таких реакций является никель. Заболевание возникает после частых и длительных контактов с металлом. Впервые оно было описано у шахтёров и рабочих ещё в XIX веке, но сейчас, в связи с изменениями образа жизни, его обнаруживают у людей самых разных профессий, и, всё чаще, у детей. После развития гиперчувствительности достаточно даже непродолжительного контакта для развития реакции. Возможны такие реакции при контакте с золотом, бериллием, медью, хромом, иридием, ртутью, палладием, платиной, титаном и кобальтом. Наиболее частая форма, которую принимает заболевание – аллергический дерматит.

Ключевую роль в гиперчувствительности к металлам играют Т-клетки. Аллергический дерматит – реакция гипечувствительности IV типа, опосредованная CD8 T-лимфоцитами. При этом вещество, вызывающее аллергию, связывается с белками человека, формируя новый антиген. В регионарных лимфатических узлах он презентируется Т-клеткам, специфические Т-клетки превращаются в эффекторы и клетки памяти. При вторичном контакте клетки памяти вызовут ответ с развитием воспаления. У доноров обнаружены Т-клетки, специфичные к никелю. Изолированный специфичный Т-клеточный рецептор взаимодействовал с никелем, связанным с HLA-DR52c и неизвестным пептидом B-клеточного происхождения, то есть с участием никеля, при его связывании на поверхности клеток формировался новый антиген. Никель, как правило, связывается с гистидином, глютамином или аспарагином в составе HLA-DR52c есть эти аминокислоты, но их не достаточно, и только в сочетании с ещё одним пептидом комплекс может связать никель. Гиперчувствительность к бериллию связана с аллелями HLA-DP2. Как и в случае с никелем, Т-клеточные рецепторы также могут быть специфичны к комплексу бериллия, DP2 и антигенного пептида.
Воздействие металлов, их оксидов и сплавов на дыхательную систему может привести к хроническому бронхиту, который развивается с участием CD4 T-клеток. Врождённая предрасположенность к таким заболеваниям связана с присутствием аллели MHCII HLA-DPB1*0201. Какова причина такой связи остаётся неясным.
Никель выделяется из ювелирных изделий, пряжек, молний, кнопок, очков, монет, ключей. Он может выходить из сплава под действием пота человека. С реакцией на никель или хром могут быть связаны аллергические дерматиты при использовании мобильных телефонов, при этом никель, может выделяться как из бюджетных, так и из дорогих моделей. Далеко не все модели мобильных телефонов выделяют никель и другие металлы, так что проблему можно решить просто сменив телефон. Никель может содержаться в косметике, что особенно опасно из-за высокой чувствительности кожи лица. Хром и кобальт тоже встречаются в моющих средствах и косметике. В краске для татуировок могут содержаться хром (в зелёной), кобальт (в синей) и никель (в чёрной), поскольку они входят в состав пигментов. Из пищевых продуктов никель содержат орехи, овощи и рыба. Его источником может быть вода и кухонная утварь, откуда он выделяется особенно интенсивно, если в ней готовится пища с кислотными значениями pH.
Медицинские изделия, однако, редко дают локализованные или системные реакции. Нержавеющая сталь, используемая для их изготовления, устойчива к коррозии. Она состоит из железа, хрома, никеля, молибдена, а иногда и небольших количеств других металлов. При производстве нержавеющей стали, происходит образование кристаллической сети с участием металлов, что удерживает их в материале, снижая вероятность сенсибилизации

Как и любая аллергия, аллергия на металл требует исключения его воздействия на организм, а также приёма иммуносупрессоров. Такие препараты, как поливитамины, при развитии подобных заболеваний нужно применять с осторожностью: в них может содержаться никель. Согласно нормам безопасности, действующим в ряде стран, выделение никеля с поверхности продукта более чем 0.5 г/см2 недопустимо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий