воскресенье, 29 декабря 2013 г.

Окситоцин - молекула взаимоотношений

Окситоцин -  эволюционно древняя сигнальная молекула, гормон гипоталамуса, который затем транспортируется в заднюю долю гипофиза, где накапливается и выделяется в кровь. Локальное выделение окситоцина также происходит в других отделах головного мозга. Поступающий в кровь окситоцин воздействует на рецепторы сердца и блуждающего нерва, снижает тревожность и тонус сосудов. Рецепторы окситоцина присутствуют во многих частях мозга, в том числе в миндалинах, вентромедиальном гипоталамусе, перегородке, прилежащем ядре и стволе мозга. Воздействуя на нервную систему, окситоцин участвует в формировании материнского, а в отдельных случаях, и отцовского поведения, образовании моногамных пар, социального взаимодействия. 
         Влияние окситоцина на поведение установлено в различных экспериментах, как на животных, так и на добровольцах. В лабораторном эксперименте, имитирующем ситуацию, когда человек делает благотворительное пожертвование, группа людей, получивших окситоцин, пожертвовала в полтора раза больше, чем контрольная группа. Испытуемые, которым назально вводился окситоцин, проявляли «высокий уровень доверия» вдвое чаще, чем контрольная группа, которая не получала окситоцина.
Окситоцин более интенсивно вырабатывается у женщин. Оказалось, что эмоциональная эмпатия тоже более выражена у женщин. У мужчин она достигала такого же уровня только после получения окситоцина в условиях эксперимента, поскольку получение окситоцина извне улучшает способность человека распознавать эмоции и реагировать на них. При просмотре грустного фильма у женщин выделяется больше окситоцина, они больше сопереживают увиденному. С другой стороны, установлено, что тестостерон может ингибировать связывание окситоцина с его рецептором.
Некоторые ритуальные действия, такие как пение религиозного гимна хором, могут приводить к повышению выработки окситоцина у участников.
Он участвует в реализации социального поведения, кооперации в группе и улучшает эти процессы при поступлении из вне. Назальное введение окситоцина демонстрировало уменьшение страха.  Окситоцин участвует в запоминании и распознавании лиц, выражения эмоций, распознавании запахов. Мыши с нарушенной функцией гена рецептора окситоцина не узнавали других мышей. Хотя окситоцин и отвечает за усвоение любой информации, связанной с социальными взаимодействиями, он же поможет человеку быстрее забыть выученный материал, если процесс обучения был связан со стрессом.  Он же может быть связан с такими явлениями, как уменьшение доверия к посторонним и усиление культурных и расовых предрассудков
OXTR  - ключевой рецептор сигнального пути окситоцина. Он может быть задействован в кооперации человека с другими людьми, но роль его ещё полностью не ясна. Нарушения его структуры могут повлиять на тяжесть коммуникативного дефицита при аутизме. Особенности гена OXTR ассоциированы со структурой и функционированием областей мозга, участвующих в распознавании эмоций, например с размером миндалевидного тела (подкорковая структура в височной области, отвечающая за формирование эмоций). Однонуклеотидные полиморфизмы OXTR связаны с эмпатией и социальным поведением. Найдены некоторые полиморфизмы OXTR, связанные с поведением: денежные пожертвования связаны с полиморфизмами rs237887 (AA чаще, чем AG/GG) и rs53576 (AA/AG чаще, чем GG). Люди с генотипами AA/AG rs53576 чаще жертвуют в религиозные благотворительные организации, и вообще, являются более религиозными, чем люди с генотипом rs53576: GG.
Сегодня лекарственное средство на основе окситоцина используется для стимуляции родовой деятельности. Однако, есть основания полагать, что сфера его применения будет значительно шире. Окситоцин может быть эффективным средством для лечения аутизма и связанного с аутизмом поведения. Лечение окситоцином расширило способности эмоционального поведения у взрослых аутистов, улучшил их способность выражать эмоции. После ингаляционного лечения окситоцином, пациенты проявляли более активное социальное поведение. Препараты, содержащие окситоцин, рассматриваются как потенциальное средство для коррекции социальных, когнитивных и аффективных расстройств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий