Мышьяк – широко распространённый токсин, который часто
является причиной проблем со здоровьем у людей, в частности, онкологических и сердечнососудистых
заболеваний, диабета и повреждения почек. Биотрансформация и обезвреживание
этого вещества важный, но малоизученный процесс. Первые симптомы длительного воздействия неорганического
мышьяка в высоких концентрациях (например, через питьевую воду или пищевые
продукты) обычно проявляются на коже и включают изменения пигментации,
повреждения кожи и огрубение кожи на ладонях и ступнях (гиперкератоз, см.
рисунок). Эти симптомы появляются после воздействия на протяжении, как минимум,
пяти лет и могут быть предвестниками рака кожи.
Люди сталкиваются с опасными неорганическими соединениями
мышьяка, употребляя воду, в которую он может попадать в результате
геотермальных процессов и размывания минералов. Подобная ситуация возможна в
США, странах Южной Америки и Средиземноморья, Австралии, однако больше всего
страдают от этого страны Юго-восточной Азии, особенно – Бангладеш. Колодцы,
пробитые на большую глубину, чтобы
получить воду, незагрязнённую в результате хозяйственной деятельности, стали
источниками отравленной мышьяком воды. Каждая десятая смерть в Бангладеш
связана с воздействием мышьяка. Антропогенная деятельность, в том числе - добыча
полезных ископаемых, сжигание ископаемого топлива, и применение пестицидов также
приводит к поступлению мышьяка в окружающую среду.
Большая часть мышьяка в составе неорганических соединений приходится на
арсенаты и арсениты. Мышьяк в форме As(V) менее токсичен, чем мышьяк в форме (III). As(III) в десять раз более растворим, подвижен, чем As(V). Напротив, триметилазин мышьяка практически нетоксичен
в умеренных концентрациях и является летучим веществом. Как у прокариот, так у эукариот
найдены пути метилирования As(III), снижающие его токсичность. Гены, отвечающие за биотрансформацию мышьяка,
обнаружены у бактерий, водорослей, грибов и животных. У бактерий описан
консервативный реакционный центр, в то время как остальная часть белка обладает
достаточно вариабельной структурой. ArsM цианобактерий ближе по структуре
к белку с аналогичной функцией грибов, в то время как подобные ферменты
водорослей и млекопитающих образуют другую группу.
Цианобактерии, такие как Nostoc (верхняя часть иллюстрации) могут превращать мышьяк в
летучие соединения, удаляя его из почвы и воды. Они в больших количествах
присутствуют в естественных водоёмах, и, вероятно, вносят значительный вклад в
естественное очищение окружающей среды от мышьяка. Клетки цианобактерий после шести
недель культивирования в присутствии соединений мышьяка начинают выделять летучие
соединения, содержащие мышьяк. Детоксификационная функция процесса метилирования
мышьяка может вызывать некоторые сомнения, в связи с тем, что часть побочных
продуктов более токсична, чем неорганический мышьяк. Однако, основные продукты данного
процесса, все-таки, значительно менее токсичны, а конечный продукт является
нетоксичным и летучим, что позволяет выводить его из клетки.
Термофильный микроорганизм, относящийся к красным водорослям, Cyanidioschyzon sp. содержит два фермента, осуществляющих
метилирование мышьяка. Его рассматривают как возможный компонент «зелёного»
биореактора, работающего с использованием энергии Солнца и осуществляющего
обезвреживание воды, загрязнённой мышьяком. Способность к метилированию мышьяка
и накоплению его солей найдена у бурых водорослей. То, какие именно соли будут
накапливаться зависти от состава ионов. Не исключено, что метилирование
осуществляется не собственными ферментами, а с участием грибов на поверхности
водоросли.
Высшие растения не обладают способностью метилировать мышьяк. Присутствие в
их организме мышьяка в метилированной форме можно объяснить его поступлением от
микроорганизмов почвы и ризосферы. Трансформация растений риса, геном,
кодирующим белок, ответственный за метилирование мышьяка у Rhodopseudomonas palustris позволила получить растения, метилирующие мышьяк. Летучие соединения,
содержащие мышьяк, выделялись растениями. Общая концентрация мышьяка в семенах
трансгенного растения была ниже. Разработка
подобных сортов позволила бы впоследствии оздоровить заражённую мышьяком почву
и получать на ней безвредный для
человека урожай.
Комментариев нет:
Отправить комментарий