воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Собаки и волки - в чём основа различий?

Собака, по всей видимости, стала первым диким животным, которое было приручено человеком. За долгий совместный путь человек создал множество пород, различающихся по внешнему виду и характеру. Одомашненные животные попадают из природной среды в особую среду, которая отличается присутствием человека, по отношению к которому они больше не должны испытывать страха и , при этом, ему подчиняться. Только виды, с коммуникативными особенностями, понятными человеку могут быть одомашнены. Одомашнивание включает процесс репродуктивной изоляции одной популяции вида от других и искусственного отбора по ряду способностей и характеристик, в том числе – по способности к коммуникации с человеком. Современным собакам удаётся найти больше взаимопонимания с людьми, чем их предкам, волкам и, что интересно, близким родственникам человека, шимпанзе. Однако, очеловечивать собаку не стоит – это высокоорганизованное животное, сосуществует с человеком, но живёт по своим законам. Волки, выросшие в человеческом окружении, становятся похожими на собак, если обращаться с ними как с собаками, однако некоторые отличия, всё же, сохраняются.


Человеческая семья – естественная среда обитания современной собаки. Пребывание в обществе человека,  изменило эмоциональность и восприимчивость к стимуляции у собак по сравнению с их предками. Собаки, как правило, предрасположены к развитию навыков подавления желания совершить то или иное действие, что в социальном контексте приводит к более высокой готовности к сотрудничеству с людьми и подчинению им. Волки и собаки не сильно отличаются друг от друга в отношении их способности использовать информацию, предоставленную человеком, хотя, конечно, породы собак, отобранные на выполнение команд более способны к обучению их исполнению. И всё же, собаки более сосредоточены на том, что делают люди, при этом не имеет значения, является ли это причинно обоснованным или нет. Волки лучше собак разбираются в причинно-следственных связях.  К тому же для волков вырастившие их люди в меньшей мере становятся объектами привязанности, чем для собак.
Волки, вросшие с людьми, могут, как и собаки, воспринимать человека как социального партнёра. При выполнении заданий, требующих кооперации с людьми или собаками, волки показали, что воспринимают людей, вырастивших их, как своих социальных партнёров, и даже уделяли их действиям больше внимания, чем собаки. Волки живут в стаях, где кооперация с сородичами очень важна. Различная реакция на те или иные действия человека, направленные на взаимодействия, например, на взгляд в глаза, у кошек и собак, говорит о различии путей одомашнивания. Кошки избегают взгляда в глаза, это действие не является для них способом коммуникации, вероятно, их селекция шла по другим признакам. Если задача, поставленная человеком, кажется собаке неразрешимой, она пытается встретиться глазами с человеком, чего волки не делают.
Сейчас принято считать, что направленного отбора на восприимчивость к командам не было, развитие этих способностей вторично по отношению к отбору по отсутствию агрессии к хозяину и страха перед людьми. Волчат трудно принудить выполнять даже несложные команды человека. Они более агрессивно настроены по отношению к человеку, работающему с ними.  Для поведения собак характерно снижение, вплоть до исчезновения, пассивно и активно-оборонительной реакций по отношению к человеку. Это ведёт к физиологическим и анатомическим изменениям.  Например, агрессия определяется концентрацией и соотношением гормонов — адреналина, дофамина, эндорфина и тестостерона. Характеристика профиля их синтеза является наследуемым признаком, значит её можно закрепить путём отбора. Такой признак как агрессивность наследуется очень сложным образом, тем не менее, за тысячи лет искусственного отбора удалось изменить характер волков. Изменения уровня гормонов сказались на облике животных, в частности, у собак, по сравнению с волками, более выражено проявление инфантильных признаков у взрослых животных. Это, например выпуклый череп, круглые глаза, укороченная морда, висячие уши, пушиста или, наоборот, короткая шерсть.
Щенки и волчата обладают разным сенсорным опытом к моменту, когда они начинают социализироваться. И те, и другие начинают ощущать запахи к двухнедельному возрасту, звуки – к четырехнедельному, а полноценное зрение формируется к шестой неделе. Узнавая мир через эти чувства щенок входит в период социализации. Он не испытывает страха, знакомясь со своим окружением: все новые объекты встречаются с любопытством, формируются первые привязанности. После периода социализации новые впечатления вызывают тревогу и страх. Волчата тоже проходят период социализации, но он начинается на две недели раньше, когда они воспринимают мир только с помощью запахов, а первые зрительные и слуховые ощущения вызывают у них чувство тревоги и страха.

Генетические различия между волками и выведенными от них собаками, возможно, не так впечатляющи, как внешние. Такие особенности, как разница в сроках наступления периода социализации, наводит на мысль, что системы регуляции экспрессии генов могут работать у этих животных по-разному. Однако волкам не стать таким же друзьями человека как собаки, даже если их вырастить среди людей и приучить к сотрудничеству, что, на некотором уровне, вполне возможно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий