четверг, 12 сентября 2013 г.

Аллергия и микробиота: возможные связи

Известно, что на каждую «собственную» клетку человека приходится 10 клеток обитающих в его организме микроорганизмов. Если оценить метагеном (совокупность генов) микробиоты, получится ещё более впечатляющая картина: соотношение наших генов и генов микроорганизмов можно оценить как 1:100. Понятно, что состояние человека не может не зависеть от этой весомой составляющей. В этой статье мы поговорим о влиянии микробиоты на развитие аллергических заболеваний.

            Снижение  интенсивности контакта между человеком и естественной средой со всем её биоразнообразием негативно сказывается на микробиоте человеческого организма и её благотворном воздействии на работу иммунной системы. Стиль жизни, курение, неправильное питание, употребление антибиотиков негативно влияет на микробные сообщества, сложившиеся в человеческом организме. С другой стороны, показано, что употребление пробиотиков и диета, поддерживающие микрофлору желудочно-кишечного тракта могут предотвратить или снизить риск развития аллергических заболеваний. Известно, что состав микрофлоры у аллергиков и здоровых людей различен, при этом такая картина наблюдается ещё до появления симптомов аллергии.
            В различных странах проводились исследования влияния состава микробиоты кишечника на риск развития аллергии. Оказалось, что в между населением разных стран есть различия в структуре микробиоты кишечника у детей, причём и частота заболеваний аллергией в первые годы жизни в этих странах различается. При этом ещё не удалось составить полного представления о роли тех или иных микроорганизмов. У группы детей из Японии, с аллергией, развившейся в первые годы жизни, обнаружено сниженное содержание энтерококков, бифидобактерий и бактероидов и повышенное содержание золотистого стафилакокка, колиформных бактерий и клостридий в кишечной микрофлоре. В то же время, другие исследования говорят, что, напротив, колонизация бактероидами ассоциирована с аллергическими заболеваниями. Возможно, это связано с тем, что разные виды бактероидов в разной степени влияют на работу иммунной системы.
            Не только изменения микрофлоры кишечника могут быть связаны с аллергией. При астме, например,  у детей чаще находят в респираторном тракте микроорганизмы, относящиеся к протеобактериям, с другой стороны, у здоровых детей выше содержание бактероидов. У людей, страдающих аллергическими заболеваниями, отмечено снижение разнообразия и количества гаммапротеобактерий на коже. В норме они составляют около 3% общего разнообразия в этом сообществе, однако и такое небольшое количество может, как оказалось, оказывать существенное влияние. Напротив, при атопической экземе обнаружено повышенное содержание Staphylococcus в составе кожной микробиоты.
Интересно, что такой микроорганизм, как H. pylori не только возбудитель опасных заболеваний (язвы желудка, рака желудка и др), но и активный участник взаимодействия организма человека и населяющих его бактерий.  Сейчас появляется всё больше доказательств, что его влияние на иммунную систему защищает от развития астмы. Наличие у ребёнка антител к H. pylori свидетельствует, что встреча с этой бактерией уже состоялась. Оказалось, что у таких детей реже развивается астма, аллергические риниты и кожные заболевания. К сожалению, такой связи для взрослых не найдено: астма у взрослых является не только аллергическим заболеванием, но может быть связана со стилем жизни (курение, контакт с загрязнённым воздухом).
 Как микроорганизмы могут защитить от развития аллергии? Во-первых, микробиота регулирует работу иммунной системы, Эндотоксины некоторых протеобактерий, обитающих на поверхности кожи, оказывают иммуномодулирующий эффект и защищают от развития аллергических реакций. Во-вторых, сложившаяся, стабильная микробиота защищает организм от вторжения патогенов. Например, при астме причиной заболевания может стать воспаление, развивающееся при инфекциях дыхательных путей. Состояние микрофлоры верхних дыхательных путей – один из факторов, влияющих на восприимчивость к инфекциям.

У аллергического заболевания нет «единственной» причины – здесь и влияние среды и наследственная предрасположенность, и образ жизни,  и перенесённые инфекции действуют в сочетании. Влияние микробиоты на риск развития к аллергических заболеваний доказано, однако, ещё остаётся много вопросов, которые, возможно, в будущем будут решены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий