Инфекционная доза патогенных бактерий, распространяющихся
с пищей, мала и составляет порядка 10 клеток. Наиболее распространённые
возбудители пищевых инфекций - Campylobacter, Salmonella, Listeria monocytogenes, Escherichia coli (E. coli) O157:H7, Staphylococcus aureus и Bacillus cereus .При традиционном способе приготовления и
употребления пищи такие патогенны погибают при тепловой обработке, но в
современном мире риск заболевания растёт из-за большого количества готовых к
употреблению продуктов в рационе человека. Ключевые вопросы, которые должны
быть учтены при разработке методов для обнаружения пищевых патогенов, это дифференциации
живых и мертвых клеток, автоматизация, простота и точность. Далеко не все
лабораторные методы отвечают этим требованиям: культуральный метод требует
нескольких суток культивирования, а молекулярные и иммунологические методы не всегда
позволяют отличить погибшие микроорганизмы от активных. Одним из способов,
отличающихся быстротой, специфичностью и способностью различать живые и мёртвые
клетки являются разнообразные методики с использованием бактериофагов. Преимуществом
бактериофагов является возможность работать в различных условиях, например в
широком диапазоне pH, в присутствии нуклеаз и протеолитических ферментов. Как
правило, бактериофаги очень специфично распознают клетки своего хозяина, хотя
есть и исключения, когда один и ток же фаг может паразитировать в клетках
бактерий различных видов. Полный инфекционный цикл фага протекает в течение
часов. Всё это позволяет быстро провести оценку наличия патогена в сложных для
исследования образцах продуктов питания, в том числе и вне лаборатории, с
использованием биосенсоров.
Даже встречающиеся в природе фаги дикого
типа могут использоваться в составе биосенсоров. Например, фаг P22 применяется для выявления Salmonella , а фаг T4 - E. coli . Природные фаги можно связать на носителе
путём химических модификаций. Однако такие фаги часто теряют свою специфичность
после высушивания, их частицы слишком
крупные для использования в сенсорах некоторых типов, например основанных на оценке
плазмонного резонанса, а вызываемая ими инфекция, сопровождающаяся лизисом
клеток, ведёт к потере сигнала. Аналогичным образом потеря сигнала происходит
из-за того, что некоторые фаги разрушают поверхностный рецептор, к которому они
прикрепляются.
Ряд биоинженерных манипуляций позволяет
адаптировать фаги к использованию в биосенсорах. Например, если встроить чужеродную
генетическую последовательность в ген оболочки вируса, новый химерный продукт
окажется на поверхности фагового вириона. Так можно модифицировать фаг лямбда, M13, f1, fd, T4 и T7, встраивая в оболочку, к примеру, биотин
для прикрепления меток через стрептавидин вместо химической модификации капсида.
К капсидам можно прикреплять флюоресцентные метки, например, квантовые точки и
оценивать связывание фагов с бактериями путём проточной цитометрии или другими
методами. Закрепление фага на носителе позволяет применять различные методики оценки
присоединения к носителю бактерий за счёт их специфического взаимодействия с
фагом. В качестве сенсоров могут использоваться пьезоэлектрические датчики,
оптические волокна, и другие структуры, свойства которых изменяются при
связывании на их поверхности небольших количеств бактерий.
Помимо целых фаговых частиц в биосенсорах могут
применяться их компоненты. Белки связывающиеся с рецепторами, за счёт которых
начинается взаимодействия фага и грамотрицательной бактерии-хозяина, не
уступают антителам по способности к связыванию молекул, но более устойчивы к
температуре, кислотности и протеазам. Они могут использоваться, например, в
сенсорах на основе плазмонного резонанса, что предпочтительнее, чем целые
фаговые частицы, поскольку отдельные белковые молекулы имеют значительно
меньшие размеры. Грамположительные бактерии распознаются доменами
белков-эндолизинов фага, связывающимися с клеточной стенкой. Они могут быть
специфичными как к роду бактерий, так и к сероварианту – в зависимости от
конкретного случая. Такие белковые
домены, связанные на магнитных частицах могут использоваться для магнитной
сепарации патогена. Белки, отвечающие за адгезию можно метить флюорохромами и
использовать аналогично флюоресцентным антителам. Генетические модификации
белков, связывающихся с клеточной стенкой, могут сделать их более
чувствительными и специфичными.
Кварцевые резонаторы реагируют на
изменения массы, исчисляющиеся нанограммами. Кварцевая пластинка, или пластинка
другого пьезоэлектрика закрепляется между электродами и при подаче напряжения в
ней возникают механические колебания. Связывание каких-либо частиц на
поверхности такой пластинки будет снижать частоту колебаний, тем больше, чем
большая масса оказалась связана на пластинке. На такой пластине можно
разместить порядка ∼3 × 1010 фагов на см−2 и получить достаточно чувствительный сенсор,
осуществляющий выявление патогена за несколько минут.
Поверхностные плазмоны – это волны
переменной плотности электрического заряда, которые могут возникать и
распространяться в электронной плазме металла вдоль его поверхности или вдоль
тонкой металлической пленки, такие волны могут возбуждаться под воздействием
поляризованного света. При определённых условиях значительная часть энергии света превращается
в энергию плазмонов, из-за чего интенсивность отраженного от поверхности
металлической пленки света резко падает. Это явление и называют "поверхностным
плазмонным резонансом". Если на носителе, в котором наблюдается это
явление связать фаги или их молекулы, то при взаимодействии с бактериями можно
наблюдать изменение характеристик плазмонного резонанса.
Оценка электрохимического импеданса выявляет
изменения на поверхности между электродом и раствором при и связывании на ней
микроорганизмов или изменении состава
среды в результате их жизнедеятельности. Связывание бактерий ведёт к увеличению
импеданса. Импеданс может замеряться дважды, поскольку он возрастает при прикреплении
бактерий и падает при их лизисе – так можно быть уверенными в специфичности
связывания. Биосенсоры импеданса могут работать с помощью фагов, закреплённых
на электроде. Сенсоры электрического импеданса могут реагировать и на изменение
электрохимических характеристик среды, например, когда при лизисе бактериальных
клеток фагами освобождается большое количество ионов. В этом случае закрепление
фага на электроде необязательно, процесс может протекать и в среде.
Для изменения состава среды может
применяться также амперометрия, усилить сигнал можно добавляя в среду субстрат,
который окисляют ферменты, освобождающиеся при гибели клетки. АТФ также хороший
маркер лизиса леток, выявить его присутствие можно, например, добавив в среду
люциферин и люциферазу и детектируя биолюминесценцию. Проблемой может быть
высокое содержание АТФ в пищевых продуктах, поэтому в данном случае система,
где фаг закреплён на электроде будет более чувствительной, так как повышение
содержание АТФ будет происходить более выражено и более локально. Другим
способом усиления сигнала является внесение в среду избытка АДФ, превращаемого
в АТФ вышедшей из клеток при лизисе аденилат-киназой.
Репортерные фаги приводят к накоплению некого
продукта в бактериальной клетке при инфекции, который можно выявить тем или
иным методом и по такому сигналу судить о присутствии патогена. Накопление продукта
отличает живые клетки – даже если фаг свяжется с погибшими клетками, накопления
флюоресценции происходить не будет. Проблемы при использовании репортерных
фагов - присутствие профагов, система рестрикции-модификации, и другие системы
защиты, ведь в этом случае должно произойти не только связывание фага, но и
развитие инфекции. Для этого репортерные гены вводятся в геном фага таким
образом, чтобы при инфекции наблюдалась их экспрессия. Это могут быть
люцифераза и расщепляемый ей люциферин, бета-галактозидаза, белки – центры
нуклеации льда и флюоресцентные белки. Биолюминесценция – нехарактерный сигнал для
пищевых образцов. Фаг A511, инфицирующий Listeria monocytogenes, с включённым геном
luxAB Vibrio harveyi , который экспрессируется вместе с
поздними генами, позволяет в течение суток выявить патогена помощью люминесценции,
что в 4 раза быстрее культурального метода. Сигнал люциферин-люциферазной
системы дикого типа может затухать, но новые, полученные искусственно люциферазы
дают стабильный сигнал.
Ген lacZ кодирует β-галактозидазу, её активность,
направленную на различные субстраты, можно выявить колориметрически, а также по
возникновению люминесценции или флюоресценции. После накопления микроорганизма
в культуре, детекцию можно производить уже через час после инокуляции фагом. Термостабильная
β-гликозидаза CelB, кодируемая геном гипертермофильной археи Pyrococcus furiosus, тоже может использоваться для детекции с
помощью хромогенного субстрата, в этом случае неспецифическую активность всех
остальных ферментов можно подавить, нагрев образец. Ген inaW, найденный у псевдомонад, кодирует белок
с центрами нуклеации льда. Если его встроить в фаг, он будет выводиться на
наружную мембрану заражённых бактерий, например сальмонелл. С помощью
специального красителя, реагирующего на изменение температуры кристаллизации,
можно установить факт заражения. GFP – стабильный и нетоксичный репортер, не требующий
субстрата. Он и родственные ему флюоресцентные белки могут использоваться для
выявления патогенов в образце, в том числе и в мультиплексном режиме.
Как видно из всего вышесказанного,
возможности использования фагов довольно широки. Их производство проще, чем,
например, антител, поскольку накопление фагов происходит в бактериальных
клетках. Кроме того, они более устойчивы, благодаря чему их можно использовать
вне лаборатории и без сложных процедур по подготовке и очистке материала. Фаговые
технологии для выявления патогенов в пище пока не вышли на рынок, но такой
возможности в обозримом будущем исключать нельзя.
Комментариев нет:
Отправить комментарий