Биосенсоры это устройства, включающие биогенный распознающий элемент. Эта
распознающая часть может состоять из клеток, антител, ДНК, РНК, ферментов и
рецепторов. Биологический процесс трансформируется биосенсром в электрический
или оптический сигнал, который можно принять и интерпретировать. Часто
распознающем элементом являются белки, но их не всегда легко получить, и для
работы их могут понадобится особые условия или кофакторы. Поэтому иногда проще
отказаться от получения очищенных молекул и использовать в качестве чувствительного
элемента целые клетки, например бактерии или дрожжи. Такие микроорганизмы-биосенсоры
гораздо более стабильны и менее требовательны к условиям хранения, чем
очищенные белки. Их получение требует меньших затрат, поскольку они не требуют
сложных процедур очистки. Кроме того, они, как полноценные биологические
системы, содержат сами по себе необходимые кофакторы, и их внутренняя среда -
естественная для протекания биохимических превращений. Микроорганизмы
используются в составе биосенсорных систем для решения различных задач, в
частности – для выявления загрязнителей в окружающей среде.
Биодоступность
- способность соединения взаимодействовать с живыми организмами нефизическим
путём, адсорбироваться клетками и тканями организма. Она характеризует не
только опасность загрязнителя, но и возможность его биоремедиации. Например, тяжёлые
металлы в почве или на дне водоёмов часто становятся биодоступными только
переходя в раствор. Однако и в растворённом виде, и в виде частиц тяжёлые металл,
если верить биосенсорам, не является биодоступным на все 100%. Как правило,
биодоступны 50 – 0,1% содержащегося в образце металла. С помощью биосенсоров
можно оценить соотношение вещества в биодоступной форме и сравнить этот
показатель с общей концентрацией, установленной химическими методами.
В основе
работы биосенсора, как правило, лежат сигнальные и метаболические пути, которые
уже существуют в природе. Однако, чтобы использовать эти возможности было
проще, как правило, гены, кодирующие соответствующие продукты переносят в
клетки кишечных палочек, или других устойчивых и простых в обращении
микроорганизмов. Сигнал биосенсора может иметь различную природу. Это и
изменение pH среды, то есть
электрохимический сигнал, который можно определить электродами, и различные
виды оптических сигналов – изменение цвета за счёт формирования цветного
продукта, накопление флюоресцентных продуктов или биолюминесценция. Например, регулятор
роста растений α-нафталин уксусной кислоты и пестицид линдан разрушаются с
образованием кислоты. Иммобилизация микроорганизмов, способных осуществлять ткие
процессы на электроде позволяет создать электрохимический сенсор. Гидролиз фосфорорганического
пестицида параоксона идёт с образованием жёлтого p-нитрофенола, и
этот процесс можно детектировать по изменению цвета. Однако в ряде случаев не
удаётся найти адекватную реакцию, которая могла бы дать легко детектируемый
продукт или существенное изменение характеристик среды. В таких случаях
применяются гены, продукты которых, репортерные белки, катализируют реакции,
детектируемые по изменению цвета или люминесценции, или способны к флюоресценции.
β-галактозидаза, например, может взаимодействовать с различными субстратами,
образуя окрашенные, люминесцентные и электрохимические продукты. Множество
описанных флюоресцентных белков, а также люциферазы и их субстраты, люциферины,
которые превращают энергию гидролиза АТФ в люминесцентный сигнал, могут быть
источником свечения, которое будет ответом биосенсора на стимул.
Одним из
наиболее распространённых вариантов механизма работы микроорганизма-биосенсора,
является пара «транскрипционный регулятор – промотор». Под промотор помещается
ген того или иного репортерного белка и детектируется его синтез в ответ на
сигнал. Такие сенсоры могут выявлять мишени, вызывающие ответ у микроорганизмов
– наличие тяжёлых металлов, антибиотиков или токсинов в окружающей среде. Как
правило, для биосенсоров, действие которых основано на активации промотора в
ответ на присутствие тяжёлых металлов, используются уже существующие
промоторные последовательности. Это промоторы генов, продукты которых защищают
микроорганизмы от воздействия тяжёлых металлов. Такие системы могут обеспечивать
устойчивость к свинцу, ртути, кадмию, мышьяку, серебру, сурьме, токсичным даже
в малой концентрации, и к металлам, которые опасны только в повышенных
концентрациях – цинку, железу, никелю, меди, кобальту и хрому. Некоторые
системы очень специфичны: гены isiAB Synechococcus sp, copBC Pseudomonas fluorescens и pbrR и chrA Cupriavidus metallidurans отвечают только на
присутствие железа, меди, свинца и хрома соответственно. У Escherichia coli , напротив, arsR отвечает на присутствие мышьяка, кадмия и сурьмы, cadC активируется кадмием,
свинцом, сурьмой, цинком и оловом, а zntA - кадмием,
хромом, ртутью, свинцом и цинком. Во всех вышеуказанных случаях активируются
системы защиты, однако описана цианобактерия, у которой в ответ на присутствие некоторых
потенциально опасных металлов активируются системы, обеспечивающие поступление
необходимых ей металлов в клетку. Такая система была бы более чувствительной к
низким концентрациям. Пара регулятор-промотор XylR и Pu , найденная в
пути деградации ксилола Pseudomonas sp и может применяться для выявления ксилола, бензола и
толуола, а пара DmpR и Po аналогичным образом может
использоваться в биодетекторе фенолов.
Однако
есть и другие механизмы работы биосенсоров. Чувство кворума управляется
низкомолекулярными соединениями, которые распространяются на несколько микрон
вокруг клетки, например ацил-гомосеринлактонами. Под контролем систем чувства
кворума находятся продукция факторов вирулентности, формирование биоплёнок, биолюминесценция,
состояние компетентности, споруляция и другие процессы. Когда E. coli , продуцирующая GFP в осциллирующих количествах, была выращена в микрофлюидных каналах под
контролем системы чувства кворума, которая, в свою очередь, была помещена под
промотор, активируемый в присутствии мышьяка, в присутствии мышьяка осцилляция
флюоресценции учащалась.
Белки
можно «заставить» присутствовать на поверхности клетки, присоединяя к генам
последовательности, кодирующие сигнальные структуры, которые определят
направление транспорта продукта. Инсектицид паратион и параксон будут
разлагаться культурой бактерий в семь раз эффективнее, если фермент находится
на поверхности клетки. Если разместить такие микроорганизми в системе,
детектирующей электрохимические процессы, можно использовать их в качестве
компонента биосенсора, и выявлять таким путём фосфорорганические пестициды.
Рецепторы,
сопряжённые с G-белком – большое семейство мембранных рецепторов. Они взаимодействуют как
низкомолекулярными соединениями, так и с белками и гликопротеинами. Сигнал от
этих рецепторов передаётся к GTP-связывающим белкам (G-белкам) и
активирует клеточный ответ.GPCR человека, связывающиеся с опиоидами,
нейротрансмиттерами, гормонами и нуклеотидами могут успешно экспрессироваться и
работать в дрожжах. Искусственно полученные мутантные формы могут повышать
чувствительность системы в десятки раз. Активация ионных каналов, ведущая к
изменению мембранного потенциала в ответ на присутствие лиганда – вариант для
выявления ионов и молекул.
Такие
биосенсоры могут позволить получить ответ в короткие сроки – не более
нескольких часов, в том числе и вне лаборатории, за счёт устойчивости
микроорганизмов и их нетребовательности к условиям хранения и перевозки.
Получение мутантных рецепторов, повышающих чувствительность систем, создание
новых генно-инженерных конструкций, которые позволят отвечать на сигнал точнее,
поиск и использование существующих в природе рецепторов и регуляторов – всё это
пути создания более быстрых и точных сенсоров. Такие биосенсоры могут
использоваться, конечно, не только для выявления загрязнителей, но и в
диагностике и промышленности, но к этим вопросам мы, возможно, вернёмся в
другой раз.
Комментариев нет:
Отправить комментарий