суббота, 23 августа 2014 г.

Аллергия в современном мире: что именно делает заболевание таким распространённым?

В последние четыре десятилетия увеличилась частота заболеваемости атопическим дерматитом, астмой и аллергическим ринитом, в первую очередь – среди детей. Подъём заболеваемости наблюдается как в развитых, так и в развивающихся странах. Это явление связывают с массовым переселением людей из сельской местности в города, начавшимся в 1960 – 1980ые годы. Сегодня большая часть населения Земли – жители городов, сталкивающиеся каждый день с веществами и условиями среды, которых ранее не существовало. Сам по себе воздух современного города может вызывать повреждение слизистых оболочек респираторного тракта и нарушение работы ресничек эпителия, очищающих его, и это приводит, в том числе, к повышению возможности контакта аллергенов и клеток иммунной системы, следствием чего является сенсибилизация. Даже психологический стресс, действию которого часто подвержен человек в современном мире может быть одной из причин роста заболеваемости аллергическими заболеваниями, поскольку данная группа болезней имеет многофакторную, сложную, и ещё до конца не понятую природу.


Гигиеническая гипотеза – одна из первых гипотез влияния окружающей среды на риск развития аллергии. Она основана на наблюдении, показавшем, что поллиноз и атопическией дерматит реже встречается у детей из больших семей, контактирующих с разнообразными патогенами, когда болеют братья и сёстры, что стимулирует их иммунную систему. Например, воздействие эндотоксинов в детстве, которое возможно в таких условиях, особенно, в сельской местности, оказывает действие, направленное против высокой активности Т-хелперов второго типа и снижает риск аллергических заболеваний. Растворимый липополисахарид – эндотоксин грамотрицательных бактерий, связывается с рецептором CD14 на антиген-презентирующих клетках, прежде всего – на моноцитах, стимулируя продукцию интерлейкина 12, активацию ответа Т-хелперов-1 и продукцию активирующего нейтрофилы интерлейкина 8. Ограничение возможности ребёнка контактировать с окружающим живым миром, включая инфекционные агенты, ведёт к избыточной пролиферации Т-хелперов 2 и склонности к аллергическим заболеваниям. Контакт с сельскохозяйственными животными, употребление некипячёного молока снижают риск развития аллергических заболеваний, однако только если они имеют место в детстве. Если такие контакты происходят впервые у взрослого человека, эффект может быть обратным. Не все инфекции так благотворно влияют на будущее ребёнка, например, распространяющиеся в детских коллективах вирусные респираторные инфекции, напротив, облегчают аллергизацию у детей.
Другая серьёзная проблема городского жителя – рацион питания. Недостаток свежих фруктов, овощей, основных источников таких антиоксидантов, как витамины C, E, A, бета-каротен и селен – одна из причин повышения риска развития аллергических заболеваний. Использование кремов от загара и постоянное пребывание в помещениях ведёт к недостатку вырабатываемого организмом собственного витамина D. Антиоксиданты очень важны для защиты от аллергии и поддержания здоровья аллергиков. Наличие антиоксидантов в пище астматика повышает его устойчивость к опасным для него загрязнителям воздуха, например, озону. Оказалось, что и замена насыщенных жиров в диете ненасыщенными, что происходит, например, если часто питаться пищей в ресторанах быстрого питания, сказывается на работе иммунной системы таким образом, что повышается продукция IgE, то есть иммуноглобулинов, непосредственно участвующих в развитии аллергических реакций.
Более 3 700 низкомолекулярных химических соединений, с которыми каждый современный человек может столкнуться в своей жизни, оказались аллергенными. Причиной аллергии на  металлы, чаще всего это никель, кобальт и хром, могут быть, например, имплантаты. Парфюмерия, включая ароматические композиции, перуанский бальзам и коричный альдегид, а также консерванты, метилхлоризотиазолинон, метилизотиазолинон, и парабены (вещества, медленно превращающиеся в формальдегид при хранении) – частая причина развития контактных аллергических реакций. Причинами контактной аллергии могут быть активные компоненты, найденные в краске для волос и лаке для ногтей, например парафенилендиамин, контакты с которым увеличивают риск сенсибилизации.
С повышением риска развития астмы и других аллергических заболеваний в современном индустриальном обществе связаны, разумеется, загрязнители воздуха: озон, двуокись азота, взвешенные частицы. Загрязнённый воздух повреждает слизистые оболочки дыхательных путей, повышает риск развития аллергических реакций, связанных с аллергенами, присутствующими в воздухе. Сами по себе загрязнители воздуха делают эпителий лёгких более проницаемым из-за развивающегося воспаления. Неполное сгорание топлива приводит к образованию вредных веществ, таких как диоксид серы, оксиды азота, окиси углерода, бензола, формальдегида, углеводородов и сажи. Озон возникает в загрязнённом воздухе в ходе сложных химических превращений из компонентов выхлопных газов под воздействием ультрафиолета. И озон, и двуокись азота являются оксидантами, они вызывают воспаление эпителия респираторного тракта. Дизельные выхлопы тоже вызывают окислительный стресс, под их воздействием активируется синтез и высвобождение провоспалительных цитокинов.
Воздух современного города содержит множество твердых и жидких частиц различного происхождения, в том числе пыльцевых зерен и спор плесени, а также частиц копоти. Мельчайшие частицы сажи характеризуются как адъювантной активностью при сенсибилизации против аллергенов, так и эффектом усиления симптомов аллергии у чувствительных пациентов. Они могут быть носителями аллергенов, в том числе – белковых, облегчая их проникновение вглубь респираторного тракта. Частицы менее 10 мкм в диаметре могут проникать глубоко в лёгкие, а частицы диаметром менее 2,5 мкм представляют особую опасность, поскольку могут проходить так же глубоко в альвеолы, как воздух. До 30% вдыхаемого выхлопа дизельных двигателей достигает альвеол лёгких и фагоцитируется макрофагами вместе с адсорбированными на них аллергенами, вызывающими развитие аллергии.

Природа аллергических заболеваний сложная, их развитие связано с образом жизни человека. С тем, с какими веществами он сталкивается и с его наследственными особенностями. Ни одна из существующих гипотез – ни об изменении подхода к гигиене, ни о рационе, ни о стрессе, ни о загрязнении воздуха - не объясняют высокую частоту аллергических заболеваний, однако, вероятно, все эти изменения образа жизни вносят вклад в то количество случаев аллергии, которое мы все можем наблюдать сегодня. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий