Ряд механизмов
вносит вклад в процесс старения человеческого организма, это и укорочение
теломер клеток, и повреждение ДНК, ведущее к нестабильности
генома, и хроническое воспаление, и многие другие. Ещё в 1908 Мечников
предположил связь нарушения кишечной микрофлоры со старением и сделал вывод,
что длительность жизни можно увеличить с помощью орального употребления
полезных микроорганизмов. Микробиота желудочно-кишечного тракта – наиболее разнообразная
часть микробиоты человека, а также большая по объёму её часть. Кишечная
микрофлора неизбежно страдает от физиологических изменений желудочно-кишечного
тракта, вызванных процессом старения, а также других связанных с возрастом
событий, изменением диеты и образа жизни, нарушениями работы иммунной системы. Назначение
пробиотиков и пребиотиков благотворно влияет на состояние кишечника, самочувствие и иммунный статус пожилых людей.
В пожилом возрасте изменяется восприятие вкуса и
запаха, происходят изменения перистальтики желудочно-кишечного тракта. Потеря
зубов и мышечной массы ведёт к ограничению потребления фруктов и овощей, менее разнообразному
питанию. Нерастворимые
волокна из фруктов и овощей, более эффективные, чем волокна злаков и для
профилактики и лечения дивертикулита, в меньшем количестве содержатся в рационе
пожилых людей, для которых дивертикулит является распространённым заболеванием. С возрастом изменяются метаболические возможности организма.
Недостаток микроэлементов, распространённый среди пожилых людей, связан с
ослаблением иммунитета, риском развития инфекционных и хронических заболеваний.
Состав
микрофлоры изменяется под влиянием диеты, образа жизни и возраста человека. В желудочно-кишечном тракте взрослого человека можно найти
1000–1200 видов микроорганизмов, из которых до 75–82% некультивируемые. В основном
микрофлора желудочно-кишечного тракта представлена филами Firmicutes и Bacteroidetes, вместе они составляют 90% сообщества. Также в состав
микробиоты ЖКТ входят Actinobacteria (3–15%), Proteobacteria (1–20%), Verrucomicrobia (0.1%), Fusobacteria, Cyanobacteria, Spyrochaetes и Lentisphaerae. Микрофлора
пожилых людей теряет разнообразие и приобретает сходство с микрофлорой младенцев.
Она также содержит больше аэробов из окружающей среды и меньше симбиотических
анаэробов.Описаны случаи, когда у пожилых людей начинают преобладать Bacteroidetes, вместо Firmicutes, что не характерно для нормального состояния микрофлоры
взрослого человека. В кишечной микрофлоре пожилых людей также повышено содержание
«провоспалительных» микроорганизмов. Метагеном кишечника с возрастом теряет гены,
отвечающие за продукцию жирных кислот с короткими цепями, имеющих противовоспалительные
свойства, а так же за метаболизм углеводов, менее интенсивен синтез полиаминов в кишечнике. Протеолитические способности, наоборот, становятся более
выраженными.
Микрофлора кишечника существует в
непосредственной близости к поверхности слизистой оболочки кишечника. Такая высокая
микробная нагрузка на клетки эпителия представляет собой постоянную угрозу
микробного вторжения, и существуют механизмы, направленные на поддержание симбиотического
характера взаимодействия.
Взаимодействие лимфоидной ткани кишечника и микроорганизмов ведёт к развитию
иммунной толерантности к ним, и ряд генов отвечают за регулирование
взаимодействия организма и микробиоты кишечника. С возрастом в кишечнике повышается содержание Enterobacteriaceae и других грамотрицательных
бактерий, что может привести к увеличению воздействия эндотоксина и стимуляции воспалительных
реакций. Скрытые хронические воспаления, вообще, отличительная черта
старческого возраста. На самом деле, в случае кишечной микробиоты, не ясно, спровоцированы
ли воспалительные реакции изменениями состава микробного биоценоза или,
наоборот, воспалительные реакции ведут к его нарушению. Вероятно, верны оба
утверждения.
Чтобы сделать
жизнь пожилых людей лучше, а общую продолжительность жизни больше, предлагают
вводить в рацион людей пожилого возраста пробиотики и пребиотики, благотворно
воздействующие на микрофлору. Их эффективность показана в доклинических и
клинических исследованиях. Пребиотики - химические вещества, как правило, олигосахариды,
способствующие их росту собственной микробиоты кишечника. Предпочтительно
использовать вещества, неусваиваемые ни человеком, ни бактериями, присутствие
которых в кишечнике нежелательно. Наиболее распространенными пребиотикоми
являются инулин, фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды. Назначение пожилым
людям пребиотиков, содержащих фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды
снижает уровень провоспалительных цитокинов.
Большая часто пробиотиков
– бактерии родов Lactobacillus и Bifidobacterium, но они могут также относиться к Escherichia, Enterococcus, Bacillus и Saccharomyces. Назначение штамма лактобацилл мышам подавляло воспаление в
кишечнике и системное воспаление. Положительное влияние пробиотиков
на продолжительность жизни было показано также в эксперименте на животных. Такой
эффект достигался за счёт поддержания микрофлоры кишечника и подавления слабых
воспалительных процессов. Противовоспалительный
эффект был связан как с метаболитами, так и, в меньшей мере, иммуностимулирующим
действием штамма-пробиотика. У подопытных животных был отмечен более активный
синтез полиаминов в кишечнике. Этот процесс осуществлялся не за счёт штамма пробиотика,
а благодаря изменениям в микрофлоре кишечника, определённого микроорганизма, осуществляющего
данный процесс в этой модели установить не удалось. Употребление в пищу продуктов, содержащих Bifidobacterium пожилыми
людьми улучшает общее состояние микробиоты пожилых людей, повышает противоопухолевую
активность натуральных киллеров, активирует фагоциты, сходный эффект наблюдался
при назначении Lactobacillus. Содержание провоспалительных цитокинов в сыворотке пожилых людей снижалось,
а состояние слизистой оболочки кишечника и его иммунной системы улучшалось у
пожилых людей при употреблении продуктов, содержащих лактобациллы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий