Бактерии, как правило, существуют в сложных сообществах,
при этом они могут взаимодействовать друг с другом, причём, не только внутри
популяции, но и на межвидовом уровне. Это осуществляется с помощью химических
сигналов – выделения в среду сигнальных молекул и их захвата. Яркий пример
кооперации бактерий – биоплёнки, которые являются сложноорганизованными
структурами, их образование требует взаимодействия клеток. Заселяя новые места
обитания, бактерии могут применять и бактерицидные вещества, это могут быть
жирные кислоты с короткими цепями, перекись водорода оксид азота, разнообразные
антибиотики, а также бактериоцины, являющиеся высокомолекулярными пептидными
антибиотиками. И антибиотики, и бактериоцины также участвуют в поддержании чувства
кворума и коммуникации внутри микробного сообщества.
Гены, ответственные за биосинтез бактериоцинов кодируется особыми плазмидами, а процесс синтеза происходит в большинстве случаев на рибосомах. Существуют различные подходы к классификации
бактериоцинов. Например, бактериоцины, продуцируемые кишечными палочками
принято называть колицинами, Лантибиотики – это бактериоцины, которые содержат
такие редкие тиоэфирные аминокислоты, как лантионин и метиллантионин, которые
образуются в результате посттрансляционной модификации. Лантибиотики класса A, такие как низин, содержат по два активных домена. Один
из них связывается с липидом II,
промежуточным продуктом при синтезе клеточной стенки, и участвует в её
повреждении. Второй домен ответственен за повреждение мембраны. Лантибиотики
класса B, такие как
мерскадин, содержат только домен для ввязывания с липидом II. Третий класс объединяет двухкомпонентные структуры,
функционально сходные с молекулами класса A, но содержащие разобщенные домены (на разных молекулах).
Низкомолекулярные бактериоцины носят название микроцинов, однако здесь
наступает некоторое противоречие, заключающееся в том, что колицин V в то же время является микроцином. Чтобы избежать таких
противоречий, предложена классификация, разделяющая все описанные бактериоцины
на четыре класса. Класс I объединяет
небольшие пептидные молекулы, в эту группу попадают и лантибиотики. Класс II включает низкомолекулярные термостабильные бактериоцины,
в том числе двухкомпонентные и многокомпонентные структуры, в этот же класс
входят циклические пептиды. В класс III входят
крупные пептиды, воздействующие на клеточные стенки или нарушающие мембранный
потенциал. Класс IV составляют
крупные пептиды, содержащие углеводные остатки и остатки жирных кислот.
Чувство кворума у бактерий обусловлено молекулами,
которые они выделяют в окружающую среду. Когда их содержание превышает
определённый уровень, запускаются процессы, направленные на регулирование
численности популяции. При этом активируются гены, ассоциированные с
вирулентностью, компетентностью и споруляцией. Одна из систем чувства кворума, AI-2/Lux, широко
распространены как среди грамположительных и грамотрицательных бактерий,
поэтому она может участвовать как во внутривидовой, так и в межвидовой
коммуникации.
Механизмы, связанные с регуляцией численности могут
использовать и бактериоцины. В низких концентрациях они не приводят к гибели
клеток в популяции, и имеют только сигнальную функцию, например могут вызывать
формирование биоплёнок. Классический пример пептида с такой двойной функцией –
низин, который в высоких ингибирует синтез пептидгликана и приводит к
формированию пор в мембране бактерий. Он активен против широкого спектра
микроорганизмов, способный воздействовать даже на их споры. Сурфактин -
липопротеин с противогрибковой активностью, также повреждающий мембраны. У Bacillus. subtilis он
участвует в чувстве кворума и формировании биоплёнок. Кроме того, B. subtilis выделяет
при дифференцировке клеток и спорообразовании микроцины, под действием которых
клетки, не вступившие в дифференцировку, гибнут и становятся источником
питательных веществ для оставшихся бактерий.
Двоякий эффект, зависящий от концентрации, называется
гормезис. Он описан и для антибиотиков непептидной природы, например, под
воздействием пенициллина в концентрации, составляющей 50% от минимальной
ингибирующей концентрации в культуре Streptococcus pneumonie, начинается
формирование биоплёнок. Похожий эффект наблюдается при воздействии низких
концентраций ципрофлоксацина и тетрациклина на Staphylococcus intermedieus. Это может касаться не только природных антибиотиков,
синтезируемых бактериями, но и их химически-модифицированных вариантов и
близких по структуре синтетических антибиотиков.
Одной из важных особенностей бактериоцинов является
избирательность их действия. Благодаря этому они могут использоваться для
нормализации микробного ценоза при некоторых заболеваниях человека и животных.
Пробиотики –лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище,
которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями
нормальной микрофлоры человека. Эффективность штамма, входящего в состав
пробиотика, во многом связана с его способностью продуцировать бактериоцины. .
Пробиотики могут включать молочнокислых бактерий, а так же бифидобактерий,
непатогенных кишечных палочек, бацилл и дрожжи.
Бактериоцины молочнокислых бактерий разделяют на две группы.
Представители первой группы характеризуются узким спектром антибактериального
действия - вызывают гибель организмов, близких к организму-продуценту.
Бактериоцины, относящиеся ко второй группе, ингибируют рост многих видов
грамположительных микроорганизмов, в том числе Listeria monocytogenes, Clostridium botulinum, Staphylococcus aureus, Pediococcus acidilactici, Bacillus spp., Enterococcus faecalis.
Перечисленные бактерии вызывают порчу пищевых продуктов, среди них есть и
патогенные виды. Показано, что большая часть таких бактериоцинов нетоксична и
неиммуногенна. E. coliH22 продуцирует несколько бактериоцинов, подавляющих
патогенные бактерии и не влияющие на жизнеспособность бактерий нормальной
микрофлоры, в частности, лактобактерий и бифидобактерий. Интересно, что
продуцирующийся некоторыми кишечными палочками колицин E7 активен против E. coli O157:H7.
Бактериоцины применялись для хранения пищевых продуктов,
но возрастании количества антибиотикоустойчивых вариантов патогенных бактерий
заставляет задуматься об их использовании в медицине, аналогично тому, как
сегодня используют обычные антибиотики. Однако, есть ряд моментов, которые
требуют от разработчика таких препаратов дополнительных усилий. Пептидная
природа бактериоцинов делает их неустойчивыми к температурному воздействию и
ферментам-пептидазам, присутствующим в желудочно-кишечном тракте, кроме того,
даже при наличии противомикробного эффекта в культуре, он не всегда проявляется
в эксперименте на модельном объекте. Тем не менее, уже есть первые
положительные результаты. Бактериоцин NVB302 не
только обладает селективной активностью против C. difficile , но и
устойчив к воздействию пищеварительной системы. Использование его в медицине
пока под вопросом, клинические испытания только начаты, однако все
предварительные лабораторные исследования уже позади.
Комментариев нет:
Отправить комментарий