В этой статье пойдёт речь о том, как микроРНК
могут попадать в организм из пищи. Исследований на эту тему немного, они
противоречивы. Но интерес к проблеме существует, ведь это новый шаг в понимании
метаболизма и новая возможность для создания лекарственных препаратов.
МикроРНК –
короткие (20-24 нуклеотида) РНК, которые участвуют в межклеточной коммуникации
и могут переносится от клетки к клетке в биологических жидкостях, будучи
упакованы в липидные пузырьки и другие подобные структуры . Везикулы,
содержащие микроРНК взаимодействуют с клетками-мишенями не случайным образом, а
специфически, благодаря лигандам и рецепторам, встроенным в мембрану. Функция
микроРНК – сиквенс-специфическое ингибирование экспрессии генов, путём
связывания с 3′ нетранслируемым регионом мРНК. Это важный регуляторный элемент,
который управляет ростом и дифференцировкой клеток, апоптозом и метаболизмом.
По крайней мере, 30 микроРНК растительного
происхождения было обнаружено в крови добровольцев из Китая, но всего 4 из них
были общими для всей группы, а уровень остальных значительно колебался. Возник вопрос, каким образом оказались в крови людей
эти молекулы и какие это может иметь последствия для организма?
Процесс поступления микроРНК в
организм с пищей удалось воспроизвести на мышах и в клеточных культурах. Если эксперимент
на животных помог показать, что микроРНК растений действительно может поступать
в организм, то клеточные культуры позволяют показать возможные пути
распространения таких молекул, например, описан процесс передачи микроРНК от
клетки, поглотившей её извне к другим клеткам. Исследования показывают, что поступившая
в организм микроРНК может связываться с белками хозяина, участвующими в
сохранении подобных молекул. С другой стороны, получить сходные результаты на обезьянах
в лабораторных условиях пока не удалось. Факт, что небольшие молекулы РНК могут
попадать в кровь при пероральном приёме, подтверждается наличием эффекта лекарственных препаратов на основе малых интерферирующих
РНК.
Установлено влияние одной из
растительных микроРНК на экспрессию гена, задействованного в метаболизме
липидов, но других данных о такой регуляции пока нет. МикроРНК растений MIR168a ингибирует LDLRAP1, связываясь с экзоном (а не с некодирующей областью,
как это происходит у животных).
В эксперименте моделировалась среда, в которую микроРНК
попадают в желудке. При высокой кислотности и микроРНК растительного и
животного происхождения сохраняли структуру более шести часов, но более
устойчивыми оказались микроРНК растений. Устойчивость микроРНК животных была на
уровне, сходном с синтетическими аналогами. Растительные микроРНК более устойчивы, чем
синтетические, благодаря метилированию. Интересно, что незрелые молекулы микроРНК менее устойчивы в приготовлению
пищи. В сыворотке подопытных животных они также не найдены.
Пока нет никаких экспериментальных доказательств, что такой процесс
возможен при употреблении в пищу пищи животного происхождения. Теоретически, что
этот процесс в таком случае будет даже более эффективным, ведь способ упаковки
микроРНК будет более похож, чем в случае растений. У млекопитающих в молоке
найдены микроРНК, которые также, возможно, выполняют какую-либо функцию. С
другой стороны, и факт попадания микроРНК в организм из пищи животного
происхождения установить сложнее, из-за высокого сходства последовательностей
микроРНК. Интересно, что in vitro найден и противоположный
процесс: растения, выращенные на среде, обогащённой молоком, содержали микроРНК
животного происхождения. Пока не стоит делать поспешных и радикальных выводов из вышесказанного, просто будем ждать новых результатов, благо с современными темпами развития науки они, возможно, появятся довольно скоро.
Комментариев нет:
Отправить комментарий